国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

瑞金经开区科技服务早餐(一)

所属栏目:工作动态   信息时间:2020年03月10日

  为了广泛宣传科技创新政策,进一步营造大众创业、万众创新的良好氛围,本微信平台从今天起开设“科技服务营养餐行动”专栏,围绕科技金融、科技合作、科技人才、科技知识、政策解读等内容,为各位企业朋友及网友们提供丰盛的科技营养餐。

  1.省发改委:关于《有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》的政策解读,
  http://drc.jiangxi.gov.cn/art/2020/2/6/art_14589_1496038.html

  2.省科技厅:江西省科技厅关于组织申报2020年度江西省重点新产品计划项目的通知 ,

  http://www.jxstc.gov.cn/html/1072/2020-01-23/content-12062.shtml

  二、科技知识

  1.什么是“两化融合”?

  “企业信息化,信息条码化”。信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。

  两化融合是指电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段。信息化进程和工业化进程不再相互独立进行,不再是单方的带动和促进关系,而是两者在技术、产品、管理等各个层面相互交融,彼此不可分割,并催生工业电子、工业软件、工业信息服务业等新产业。两化融合是工业化和信息化发展到一定阶段的必然产物。

  2.工业强基工程,“四基”指哪四基?

  核心零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础及应用示范。

  3.知识产权

  (1)定义:

  知识产权,首先,通过字面上可以看得出,它是产权、资产,且是无形资产,所以也称其为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利”,一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。

  (2)重要性

  知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产。

  因此,即便一家企业技术再先进,如果没有进行有效的知识产权保护,很容易在很短的时间内被竞争对手通过合理的手段仿制出产品,进入市场销售,这家企业也将在很短的时间内失去竞争力。生存都成为问题,何谈高新技术企业的意义。

  (3)高企政策中的划分类型

  高新技术企业认定中,对企业知识产权情况采用分类评价方式,其中:发明专利(含国防专利)、植物新品种、国家级农作物品种、国家新药、国家一级中药保护品种、集成电路布图设计专有权等按Ⅰ类评价;实用新型专利、外观设计专利、软件著作权等(不含商标)按Ⅱ类评价。

  (4)知识产权和科技成果的关系

  科技成果是指通过科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的成果(专利、版权、集成电路布图设计等)。如有效期内的知识产权;国家、行业、地方、企业标准(须经市质监局备案);各类成果项目类奖项,如科技进步奖等;已验收的科研类项目;经登记的技术交易合同;成果登记等等。

  三.通知文件

  1.《瑞金市教育科技体育局关于组织企业申报科技创新扶持项目奖励政策兑现的通知》,符合条件的企业请抓紧申报。


站点地图 | 版权说明 | 隐私保护
主办:瑞金经济技术开发区管理委员会 承办:瑞金经济技术开发区党政办公室
地址:江西省赣州市瑞金市红井路与创业大道东北 联系电话:0797-2509082 技术支持:网联科技
赣公网安备 36078102000036号赣ICP备18002315号-1  网站标识码: 3607000062