国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作报告

经开区建设局2017年工作总结及2018年工作思路

  • 信息分类:工作报告
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2018-01-03
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 责任部门:

  为贯彻落实赣州“主攻工业、三年翻番”战略目标,2017年建设局紧紧围绕2017年我市重点工程建设项目建设计划,在管委会领导的指导和其它局室的支持配合下,积极与各部门协调,帮助服务企业,督促推进园区重点工程建设,现就各项工作汇报如下:
  一、2017年主要工作任务情况
  (一)牵头做好主攻工业项目
  牵头做好经开区2017年瑞金市重点工程建设项目,主要有经开区综合体、食品产业园项目,跟踪配合的项目有创新创业孵化园、LED标准厂房项目,帮助解决在建过程中遇到的难题以及协调相关事项。目前经开区综合体已完成项目招拍挂,近期将开工建设;食品产业园已完成项目的水土保持方案、地质灾害评估、压覆矿产资源评估、林地指标报批等前期工作,目前已完成沙洲坝路和壬田路的工程招标,近期将开工建设;创新创业孵化园已完成项目可研、初步设计及规划方案设计、施工图设计等期工作,完成项目资格预审,预计11月20日PPP项目招标,年前将按计划开工建设;LED标准厂房主体装饰全部完工,得邦照明公司已经进驻并开始生产,年底前将完善厂区内道路、绿化亮化等配套设施建设。
  (二)督促推进园区基础设施平台建设
  2017年续建、新建的园区基础设施建设投资约12亿元。截止目前完成投资4.1亿元,建成道路4.5公里,完成标准厂房建设2.4万平方米。
  1、新建项目:开工建设了创业大道北延、金龙二路南延、金龙一路道路工程建设,其中创业大道北延、金龙二路南延已竣工验收;金龙一路因道路范围内拆迁无法竣工,目前完成道路路面工程50%。
  2、继续加快推进经开区基础设施PPP项目道路与场地土方平整,其中纬四路、纬二路完成水泥路面80%;经三路北延、创业路北延完成路面硬化,正在完善道路人行道收尾工作;胜利大道二期完成路基土方30%,排水排污管道铺设50%;经一路北延完成道路160米清表,箱涵浇捣,完成道路排水污水管铺设300米;经四路完成道路清表及110米路基土方;河道治理工程项目完成河道土堤填筑约4.9公里,完成砂碎石垫层约4公里,完成人行道铺装约2.0公里;场地平整工程完成土方平整面积600亩,约占总工作量的30%。
  3、行政审批局建设:目前已全部完工并按计划投入使用。
  4、污水处理厂建设:目前已投入试运行,预计年底前将正式运行。
  5、经开区配套设施建设:经开区小学已全面完工,9月份已投入使用。
  6、安置区建设:2017年启动了燕子垅安置区、杉山安置区、经开区小学、幼儿园安置区、禾坪岗安置区、下岭背安置区、墩子脑安置区二期、梅岗安置区一期、梅岗安置区二期,目前正在办理相关证件及招标前期工作;续建的安置区有九〇九安置区扩容区、新杉林安置区正在实施道路水稳层,预计年底全面建成。
  (三)做好行政审批和行业监管工作
  1、办理了大健康、西德电梯公司的质量监督登记手续;
  2、办理了创业大道北延及金龙二路南延道路工程、瑞金供电公司沙洲坝物流仓储点建设工程、瑞金市樟树下安置区建设工程选址、建设规划许可、工程规划许可、施工许可等报建手续。
  3、做好园区企业行业监管工作,严把工程质量关,对园区在建的乐群塑胶、润众塑胶、大健康饮料、西德电梯、贵重金属、智能自行车等企业及园区基础设施道路PPP项目进行了建筑安全生产监管。
  (四)安排的其他工作
  1、牵头做好了经开区中期空间发展战略规划、控制性详细规划成果编制工作,正在完善提升。
  2、做好六大攻坚主攻工业、基础设施建设项目及标准厂房建设的相关资料报送工作。
  3、做好中央玶保督查反馈问题的整改落实、资料报送及中央环保督查组回头看迎检工作。
  4、落实领导交办的其他工作。
  5、对接市林业局做好了2017年园区林地报批工作,完成食品产业园林地报批606亩。
  二、存在的问题
  1、受项目招标前期工作影响,特别是采用政府与社会资本合作(PPP)模式,项目一直无法按计划开工建设;
  2、征地拆迁、管线搬迁、拆迁安置原因:工程在推进过程中普遍存在的现象,是导致工程无法推进的最主要原因,建议征迁部门加快征地拆迁、管线搬迁、拆迁安置等各项工作,保障工程项目的顺利的推进;
  三、2018年工作思路、主要目标、重点工作及具体措施
  2018年我们将以贯彻落实赣州市“主攻工业、三年翻翻”战略目标,紧紧围绕经开区基础设施平台建设为工作目标任务,做好以下几个方面工作:
  一是牵头做好食品产业园项目、经开区综合体建设,力争2018年底前一期工程全面完工;跟综督促好创新创业孵化园一期建设,力争2017年底前开工建设,2018年底前全面完工。
  二是督促推进经开区基础设施
  1、加快推进经开区基础设施PPP项目,力争2018年上半年全面完成八条道路的贯通及场地土方平整工程。
  2、督促完善好安置区建设,2018年将启动云石山田村、燕子垅、墩子脑、杉山二期等安置区建设,并继续做好沙洲坝杉山、梅岗一期、下岭背、禾坪岗等安置区配套设施工程建设。
  三是完善城市功能配套
  按照“未来新城区”的要求,融合产业发展与城市功能,加快医疗卫生、文化教育、金融服务、娱乐购物、酒店餐饮等生产生活性服务配套设施建设,集中规划建设企业公租房、人才公寓、园区综合体、总部大楼等集一区的新型社区,着力营造良好的创业环境和生活环境。力争到2018年底,综合体、创新创业孵化园、村级配套项目等生活配套功能项目全部建成并投入使用。