国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

2020年省级消费品工业“三品”战略示范试点县(市、区)和示范企业开始申报

所属栏目:通知公告   信息时间:2020年07月16日

  为深入实施工业强省战略,加快推进江西省消费品工业优化升级步伐,满足不断升级的市场消费需求,根据《江西省人民政府办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施方案的通知》工作部署和安排,省工业和信息化厅发布《关于组织申报创建2020年省级消费品工业“三品”战略示范试点 县(市、区)和示范企业的通知》,就有关事项通知如下:

  申报范围

  (一)示范试点县(市、区):全省各县(市、区)。

  (二)示范企业:在江西省境内注册登记、具有独立法人资格、依法纳税,在增品种、提品质、创品牌等方面业绩显著,具有示范和导向作用,近三年未发生重大环保、安全生产事故或其他违法事件的消费品工业(含轻工、纺织、食品、医药和消费类电子,下同)企业。

  申报条件

  01

  示范试点县(市、区)申报条件

  1.行业实力较强。消费品工业基础较好,实施“三品”战略实力较强。其中,2019年本区域内消费品工业规模以上企业增加值增速、营业收入总额、利润总额或出口总额居全省前列。

  2.增品种能力较强。消费品工业创意设计水平较高,增加中高端消费品供给能力较强。其中,2017-2019年本区域内拥有的省级以上企业技术中心和工业设计中心数量居全省前列,消费品工业企业研发强度年均增长率居全省前列。

  3.提品质能力较强。消费品工业重点企业国际对标步伐加快,质量精准化管理日益加强,质量检验检测和认证不断推进,采用或参照国内外先进标准组织生产的企业数居全省前列。其中,2017-2019年本区域内拥有的省级智能制造试点示范项目、两化融合管理体系贯标试点企业数量居全省前列。

  4.创品牌能力较强。消费品工业品牌竞争力逐步提高,知名品牌培育步伐加快,品牌服务体系日益完善,品牌国际化快速推进,消费品工业领域产业集群区域品牌建设取得显著成效,近年来引进国内外品牌企业项目落户工作成果突出。其中,2017-2019年本区域内获省名牌产品和著名商标总数、与国外知名品牌企业合作的企业数量居全省前列。

  5.优环境能力较强。示范试点创建工作思路清晰明确,突出区域特色和产业特色,目标具有可行性和成长性,任务措施具有针对性和实效性,在建立健全协调机制,提供相关财税金融和产业政策支持,培育扩大中高端消费品供给,营造产业发展环境等方面具有可借鉴推广的举措做法。

  02

  示范企业申报条件

  1.企业管理规范,经营业绩良好,近三年连续盈利,总资产在5000万元以上。其中,2019年企业营业收入总额、利润总额或出口总额居省内同行业前列。

  2.企业已建立市级以上企业技术中心,年度研发投入不低于年度营业收入的3%,研发及消化、吸收、创新能力强,开发引领消费方向的高附加值省级新产品。

  3.企业通过自主研发形成了核心专利技术或独创工艺,填补产业链条的某个空白,整体或核心技术居省内同行业领先水平。

  4.企业采用或参照国内外先进标准,实施质量精准化管理,通过质量管理体系论证。

  5.企业拥有自主品牌,且自主品牌市场占有率居省内同行业前列。

  6.企业实施“三品”战略取得初步成效,对产业发展具有突出贡献,其经验具有较强推广价值,示范作用显著。

  工作流程

  01

  提出申请

  本着自愿的原则,由各县(市、区)、企业向所在设区市工信局提出申请,省直管试点县(市)及赣江新区直报省工业和信息化厅。

  1.示范试点县(市、区)申报材料包括:

  (1)江西省消费品工业“三品”战略示范试点县(市、区)申报表;

  (2)江西省消费品工业“三品”战略示范试点县(市、区)创建实施方案;

  (3)其它有关资质或证明材料。

  2.示范企业申报材料包括:

  (1)江西省消费品工业“三品”战略示范企业申报表;

  (2)江西省消费品工业“三品”战略示范企业创建实施方案;

  (3)经审计的2017-2019年度财务报表复印件;

  (4)其它有关资质或证明材料。

  02

  初审上报

  各设区市推荐的示范试点县(市、区)不超过2个、示范企业数额不超过3个;省直管县(市)、赣江新区推荐的示范企业数额不超过1个;省属企业向属地设区市工信局申报,不占设区市推荐指标。

  申报材料由设区市工信局组织初审汇总后,于8月20日前报送省工业和信息化厅。申报材料一式2份,A4纸打印,同时报送申报材料电子版。

  03

  评审、公示和公告

  省工业和信息化厅组织专家对各地报送的材料进行评审排序,经信用查询无不良记录后,报厅长办公会审议。对厅长办公会审议通过的示范试点县(市、区)和示范企业在省工业和信息化厅官网上公示5个工作日。公示无异议的,省工业和信息化厅正式发布“2020年江西省消费品工业‘三品’战略示范试点县(市、区)和示范企业”。

  联系方式

  联系处室:省工业和信息化厅纺织工业处(0791-88916383)

  联系人:熊善平(18879101650)

  电子邮箱:644139409@qq.com


站点地图 | 版权说明 | 隐私保护
主办:瑞金经济技术开发区管理委员会 承办:瑞金经济技术开发区党政办公室
地址:江西省赣州市瑞金市红井路与创业大道东北 联系电话:0797-2509082 技术支持:网联科技
赣公网安备 36078102000036号赣ICP备18002315号-1  网站标识码: 3607000062