国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

投资12个亿!瑞金迎来大项目!

所属栏目:图片新闻   信息时间:2019年08月27日

  8月24日,2019粤赣纺织服装产业合作暨赣州瑞兴于“3+2”经济振兴试验区推介会在广州轻纺交易园国际发布中心举行。我市集中签约13个项目,签约总金额103亿元

  广东省工商联党组成员、秘书长、广东省总商会秘书长李汉峰,中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝,市领导胡聚文、谢宝河,以及广东有关商会、协会的专家,广东服装行业优秀企业家代表和我市服装行业代表共300余人参加活动。

  推介会上,我市集中签约13个项目,签约总金额103亿元。其中,瑞金市和广东洪兴实业有限公司签约的年产1000万套高档纺织服装项目,投资金额12亿元;兴国县和广州荔美服装有限公司签约的牛仔服装园项目,投资金额11亿元;于都县和快尚时装(广州)有限公司签约的UR小镇项目,投资金额30亿元;宁都县和泉州华柏服饰有限公司签约的年产2000万件泳衣生产项目,投资金额9亿元;石城县和杭州帝拉维拉用品有限公司签约的卡特兔品牌鞋服生产项目,投资金额8亿元。

  会上,我市聘请了部分广东省、深圳和赣州服装服饰行业领军人物作为我市纺织服装产业发展顾问,并现场颁发聘书。瑞金、兴国、于都、宁都、石城等县(市)负责人就建设时尚新赣州亮特色、扬优势、谈思路,开展主题对话。

  活动期间,市纺织服装产业办与广东省服装服饰行业协会签署了《战略合作框架协议》。

  近年来,赣州市依托瑞兴于“3+2”经济振兴试验区,大力承接东南沿海服装产业转移,积极打造纺织服装产业带,促进纺织服装产业集聚化、智能化、品牌化发展。纺织服装产业已成为赣州重点发展的主导产业。目前,全市拥有纺织服装企业3000多家,其中规模以上企业达229家,年产值超过550亿元。

  目前,赣州纺织服装产业布局特色鲜明,形成协同发展、错位竞争、各具特色的产业格局。于都打造国内知名的时尚女装城、纺织服装智能制造基地,石城建设鞋服产业加工制造基地,宁都建设轻纺服装加工制造基地,瑞金建设纺织加工制造基地,兴国建设时尚休闲服装制造基地。赣州正聚焦原料供应、研发设计、智能生产、面辅料市场、产品展销、产品出口、物流配送、市场销售等重点环节,加快形成产供销一条龙、工商贸一体化的纺织服装产业链。

  产业扶持真金白银。为加快纺织服装产业发展,赣州制定了《赣州市纺织服装产业发展三年推进方案(2019-2021年)》,出台了支持智能制造、鼓励对外贸易等 11条黄金扶持政策,五个重点县市也全部配套了专项的政策措施。设立了100亿元的主导产业发展引导资金,对纺织服装企业建设智能工厂、数字车间、“机器换人”自动化改造的软硬件投入分别给予高达40%、30%、25%的财政补贴,单个项目最高分别可补贴1000万元、500万元、300万元。

  产业发展聚集成势。赣州规模以上纺织服装企业(含制鞋、箱包)229家,实现主营业务收入236亿元,近三年的平均增幅达14.11%。2018年,全市纺织服装产业实现总产值550亿元,今年可望突破700亿元,2021年达到1000亿元。目前,已建成省级鞋类产品质检中心,正在建设省级纺织服装产品质检中心,一个日洗量20万㎡平方米的水洗产业园年底将投入使用。来自广东、福建、江苏、浙江、北京和港澳台的赢家服饰、茵蔓、曼妮芬、快尚等一大批纺织服装界的龙头企业、品牌企业纷纷落户。

  产业要素保障有力。赣州有981万人口,可用劳动力近500万人。其中于都、宁都、石城、瑞金、兴国五个县市人口接近400万,从事纺织服装行业的产业工人将近100万,拥有两所纺织服装职业技术学院,在校生达6000多名,可为产业发展提供优质技术人才支撑。特别是,全市上下都形成了大力发展纺织服装产业的强烈进取意识和发展愿望,专门成立了由市政府主要领导任组长的赣州市纺织服装产业推进领导小组。建立了市、县领导和部门挂点帮扶企业制度,为纺织服装企业开辟“绿色通道”,提供“一站式”“保姆式”服务,让企业集中精力专注发展。


站点地图 | 版权说明 | 隐私保护
主办:瑞金经济技术开发区管理委员会 承办:瑞金经济技术开发区党政办公室
地址:江西省赣州市瑞金市红井路与创业大道东北 联系电话:0797-2509082 技术支持:网联科技
赣公网安备 36078102000036号赣ICP备18002315号-1  网站标识码: 3607000062