国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

喜报!瑞金从省里捧回大奖,含金量高!

所属栏目:图片新闻   信息时间:2019年08月28日

  2016-2018年度江西工业崛起年度贡献奖,全省仅15县市区获此殊荣,具体名单如下:

 

  发展工业经济,事关瑞金经济社会发展全局。我市正视差距补短板,充分认识发展工业经济的紧迫性和必要性,满怀忧患重工业,满怀信心谋工业,满怀激情抓工业,满怀执着兴工业。2016年以来,在省委、省政府,赣州市委、市政府的正确领导下,全市上下坚定不移推进“工业强省”战略,深入贯彻“主攻工业、三年翻番”战略部署,全力助推全市工业经济发展迈上新台阶,为我市建设革命老区高质量发展示范区红色模范奠定坚实的产业基础。       

  过去三年,我市全面推进供给侧结构性改革,积极应对经济下行压力,全市工业呈现增长速度较快、质量显著提高的良好发展态势,全市工业经济发展势头强劲有力,企业竞争力明显增强,工业综合实力从赣州市下游跃升至中上游。

  瑞金国家级经济技术开发区 

  2016-2018年,全市实现规模以上工业增加值增速分别为9.2%、9.9%、7%; 

  2018年规模以上工业主营业务收入、工业固定资产投资较2015年实现同口径翻番。特别是工业税收9.9亿元,增速19.4%,工业增值税7.7亿元,增速16.3%,总量进入赣州前3; 

  规模以上工业企业70家;主营业务收入过亿元的企业总数达21户; 

  纳税超千万元的企业6家,纳税超亿元企业4家; 

  国家高新技术企业20家,专精特新企业10家,国家级众创空间1家,省级以上研发机构8家,省级工业设计中心1个。

  这一成绩是如何取得的呢?小编这就来揭秘

  一、高位推动,实现三年翻番  

  2015年,市委、市政府出台《市委办公室 市政府办公室关于成立主攻工业工作领导小组的通知》,成立市委主要领导任组长的主攻工业工作领导小组,凝聚更大力量发展工业;连续三年出台《2016年工业发展意见》《瑞金市主攻工业提前翻番推进工作方案》《2018年决战主攻工业三年翻番工作方案》纲领性文件,制定目标,落实责任,强化措施,通过三年的努力,实现工业“两个翻番、三个提升、四个突破”。

  好莱克纺织

  二、抓工业服务,优化营商环境  

  全面贯彻落实挂点服务制度。建立并完善精准帮扶手机APP平台、工业专职服务员等制度,38名副处以上领导、94个部门挂点帮扶企业,实现了规模以上企业和成长型企业全覆盖,形成部门“点上”推进、领导“线上”协调、主要领导现场办公“面上”解决的帮扶机制。成立市行政审批局,推行“园区事情园内办”,实现了“一枚印章管审批”、“一站式”服务的目标。创新模式破解企业投融资难题。组建工业投资公司,筹集2亿元资金专项用于支持企业,与中国工商银行赣州分行合作设立工业发展基金。建立并运转规模不少于1.6亿元的企业转贷金。安排8000万元工业发展资金,设立1000万元主导产业发展专项资金。探索出台促进地产工业品销售的优惠办法,率先设立过桥转贷资金1亿元。深化降成本优环境专项行动和精准帮扶企业活动,累计为企业减负约14亿元。

  市行政审批局

  三、筑巢引凤,凝聚发展新力量

  累计投入资金25亿元,新增开发面积3300亩,建成道路16.67公里,日处理1.5万吨工业污水处理厂投入使用并建成45.1公里污水管网。园区建成行政审批大楼、省电线电缆产品质量监督检验中心、2万㎡电商孵化园、1.2万㎡“双创”基地等公共服务平台,生活配套服务设施持续完善。通过政府自建、政府+民间资本、引进社会资本、PPP等多种模式,启动60万平方米标准厂房建设,切实为招商引资项目提供平台保障,实现企业“拎包入住”。完成经开区小学、幼儿园、公租房、移民进园小区、职工活动中心等建设,基本建成综合体商业配套(一期)项目,村级投入建设综合性配套项目投入使用,园区承载能力明显提升。

  瑞金国家级经开区一角

  四、抓科技创新,增添强劲动力

  一是强化校企合作,推进产学研合作,大力构建以企业为主体的技术创新体系。引导20多家企业与南昌大学、江南大学、哈尔滨工业大学、上海电线电缆研究所等科研院校(所)开展产学研合作。充分利用南昌大学对口支援有利机遇,进一步加强与南昌大学开展产学研合作。

  二是加大科技扶持力度,累计发放企业科技创新项目扶持资金1500万元。充分抓住“科贷通”试点机遇,培育筛选了28家科技型中小企业入围“科贷通”授信门槛,与建设银行合作共发放科技担保贷款900万元,开辟了科技金融的新局面,促进我市科技型中小企业快速成长和科技成果转化。

  三是实施品牌战略。积极引导企业开展争创活动,全力推动优势产业和企业走上品牌发展之路。综合运用政策、资金、宣传等手段,引导巧打 “红都”牌,争创中国驰名商标1个、省著名商标1个,省名牌产品4个,省质量管理先进企业2家,全面打造具有红都特色的产业品牌群。

  德煜光电车间


站点地图 | 版权说明 | 隐私保护
主办:瑞金经济技术开发区管理委员会 承办:瑞金经济技术开发区党政办公室
地址:江西省赣州市瑞金市红井路与创业大道东北 联系电话:0797-2509082 技术支持:网联科技
赣公网安备 36078102000036号赣ICP备18002315号-1  网站标识码: 3607000062