国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 招商引资 > 企业风采

绿野轩的社会责任

所属栏目:企业风采   信息时间:2018年07月28日
  

    在茶油领域不断探索前行的同时,绿野轩更不忘回报社会,通过建立“留守儿童基金”等行动,为当地农村社会的和谐发展贡献自己的力量。

  一、农户以地入股、二八分成模式合作造林,帮助98户农民走上脱贫致富道路。发动村民与公司合作造林,该模式分别设在瑞林大汾村(705亩)、岗面渡头村(202.4亩)、丁陂水溪村(100.4亩),合作造林总面积1107.47亩,占公司油茶示范基地总面积的10%。合作农户98户,其中贫困户48户。到2014年,合作造林农户每亩拿到分红106元,户均11.3亩每户分红1198元;过2-3年基地进入丰收期,预计林农每户平均可实现分红8337元以上。

      公司统一经营采取了科技种植管理方法,基地提前挂果。油茶种植第4年到2014年,一千多亩合作造林收货295695斤鲜果,村民入股分红的20%每亩分得鲜果53.4斤,公司将这20%鲜果收购(2009年签订收购价为1/斤,2014年则提高到2/斤),农户每亩收入106元,不仅高于承诺的保底100/亩的收入,还提前一年实现收益分红。

  二、为村民提供农闲时节务工就业机会。从整地、种植到幼林抚育以及果实采摘,每年需400多人上山作业。自建设油茶示范基地起,公司就决定优先解决当地剩余劳动力,在当地劳动力不足的情况下再从外地调入施工队。以2014年为例,公司基地使用427名当地村民上山务工,支付劳务工资516.8万元,当地务工人员平均每人务工收入12100元。同时,基地务工一年只需四、五个月,而且都是农闲时节,劳动强度也不高,让老弱病残的村民获得在家门口就业的机会。

  三、残次林地出租增加家庭收入。公司油茶基地中有4367亩林地是按25/年·亩标准采取年付租金的方式租赁的,涉及农户217户,其中贫困户95户,公司每年支付林地租金为109175元,平均每户增收503元。农民一边田里发展种植,一边林地拿租金,农闲时节在公司还有劳务收入,推动了当地村民居家创业、增收致富、家庭团圆。


站点地图 | 版权说明 | 隐私保护
主办:瑞金经济技术开发区管理委员会 承办:瑞金经济技术开发区党政办公室
地址:江西省赣州市瑞金市红井路与创业大道东北 联系电话:0797-2509082 技术支持:网联科技
赣公网安备 36078102000036号  赣ICP备18002315号-1