国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规

江西省加强重点行业领域安全生产若干规定

  • 信息分类:政策法规
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2018-07-29
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 责任部门:
 江西省加强重点行业领域安全生产若干规定

  为切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决防范遏制重特大事故,纵深推进安全生产十大专项整治,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,加快构建安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防工作机制,进一步加强我省重点领域安全生产工作,根据安全生产有关法律法规标准规定,制定本规定。

  一、凡是证照不全或失效的,一律不得生产经营建设;擅自生产经营建设的,一律按非法生产经营建设查处。

  二、凡是不符合有关法律法规和强制性标准规定的安全生产条件的,或者没有达到所在行业领域安全生产标准化最低等级要求的 ,一律不得生产经营建设。

  三、凡是高危行业建设项目未进行安全评价、未经安全设施设计或者设计未报经审查同意、未按设计施工、未经验收合格投入使用等违反安全设施“三同时”规定的,一律责令停止建设或停产停业整顿,限期改正。逾期未改正的,一律依法从重给予处罚,并追究单位负责人的责任。

  四、凡是存在重大事故隐患的生产经营单位,除采取有关整改措施或主动报送停产停业的外,一律责令局部或全部停产停业整顿,经停产停业整顿仍未不具备安全生产条件的,一律予以关闭,并吊销有关证照。

  五、凡是三项岗位人员(生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员)未按照法律法规规定经安全考核合格或者持证上岗的,一律作为重大事故隐患限期整改,并依法从重给予处罚。

  六、凡是将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或者个人,或者未对发包项目、出租项目依法履行安全管理职责,或者与承包(承租)单位违法签订免责条款的,一律对发包(出租)单位依法从重给予处罚,并追究企业负责人责任;承包(承租)单位发生生产安全事故的,一律按照事故单位的标准追究发包(出租)单位和人员的责任。

  七、凡是进行危险作业、危险工艺生产,以及存在较大危险因素的生产经营场所、设备设施和构成重大危险源,未采取加强现场安全管理、未实施有效风险管控和隐患整治、未设置明显安全警示标志、未进行评估监控等特殊措施的,一律责令限期改正,并依法从重给予处罚;逾期未改正的,依法责令停产停业整顿,追究单位负责人的责任。

  八、凡是停产检修未制定停产、检修、复工复产方案,或者未经复工复产审查,或者经审查不符合复工复产标准的,一律不得恢复生产经营和使用。

  九、凡是在被责令停产停业整顿或者予以关闭期间继续从事生产经营建设活动的,一律实施行政强制措施,没收违法所得,并从重给予罚款处罚。

  十、发生生产安全死亡事故的,依法责令停产停业整顿,并暂扣或者吊销许可证;凡是对事故瞒报、谎报或者迟报的,一律从严追究企业及其主要负责人、地方党政领导干部责任。