国家级瑞金经济技术开发区欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作报告

瑞金经济技术开发区2019年上半年工作情况汇报

  • 信息分类:工作报告
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2019-07-10
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 责任部门:

2019年上半年,瑞金经开区紧紧围绕 “主攻工业、三年再翻番”目标任务,突出抓好平台建设、招商引资、项目落地建设、企业服务、改革创新等重点工作,实现各项经济指标稳步增长。

一、上半年重点工作情况

一是经济指标稳中有进。上半年,瑞金经开区主要指标基本或接近达到时序进展,预计实现工业总产值78.56亿元,同比增长2.35%,完成全年任务数的44.64%;工业主营业务收入78.04亿元,同比增长1.11%,完成全年任务数的44.62%;工业税金5.04亿元,同比增长2.64%,完成全年任务数的45.41%;外贸出口11.62亿元,同比增长8.49%,,完成全年任务数的51.19%;完成固定资产投资12.4亿元,同比下降44.1%,完成全年任务数的37.58%;新增规模以上企业4家,完成全年任务数的40%

二是招大引强成效显著。围绕做大绿色食品首位产业,突出推进电气机械及器材制造、现代轻纺等重点产业转型升级,加大招商引资选优,举办2019AI新农业论坛暨瑞金AI新农业产业国际合作示范区启动仪式和广州、上海、东莞招商推介会,重点对接广药集团等一批国内食品龙头企业,做好饮品产业链完善,引进智能终端设备、现代轻纺等高科技、高附加值产业项目,签约项目数和签约资金数呈现高质量增长上半年,共引进温瑞鞋业企业全产业链迁移和鞋业产业园、智佳科技、益地生物等10个项目,其中50亿元以上项目1个,10亿元以上项目1个,亿元以上项目5个,签约资金92.43亿元。

三是平台建设有力推进。多渠道融筹建设资金,已获得国开行融资2亿元,正在申请农发行7亿元、江西金融租赁公司3亿元融资,上半年共完成建设投入2.27亿元,新增开发面积375亩, 续建纬六路等项目15个,启动了天燃气站、物流港、食品产业园路网等项目建设。同时,加大标准厂房建设力度,通过政府自建、政府+民间资本、引进社会资本、PPP等多种模式,启动60万平方米标准厂房建设,其中由工投公司自建10万㎡标准厂房,工投公司与社会资本合资建设6万㎡智能终端产业园标准厂房,引进深圳信德集团投资建设9.2万㎡创新创业孵化园(一期)标准厂房,目前10万㎡标准厂房已完成初步设计及地勘,智能终端产业园标准厂房已完成施工图设计及地勘,创新创业孵化园(一期)标准厂房已完成土地摘牌。

四是项目建设加快推进。深入开展“项目大干年”活动,组建招商引资项目落地服务队,实行项目建设全程代办、“一次不跑”服务,并将6月份确定为项目集中开工月,实行每天一调度,加快推进项目落地建设,上半年共挂牌出让土地1066.15亩,平整洪兴实业、益地生物等7个项目土地约400亩,完成填挖方约50万,新增6个建成投产项目,列入市级调度的9个重点项目全部开工建设。

五是改革创新深入推进。研究制定了《关于促进经开区改革和创新发展的实施意见》《关于推进经开区改革和创新发展三年攻坚行动(2018-2020年)的实施意见》,推进“市区合一”管理体制创新,在市区领导兼任职务的基础上,实行部分中层干部进行交叉兼(挂)职;推进财税体制改革,设立了经开区金库;推进人事制度改革,制定了《瑞金经济技术开发区人事制度改革总体方案》,并已报至赣州市政府。推进投融资改革,将原隶属瑞金城投集团的瑞金工业投资公司剥离出来,成为直属经开区管委会的一级投融资平台公司,强化经开区融资开发能力。抓好国家级经开区综合考评整改提升工作,制订了专项整改方案,落实了责任分工,完成了“劳动生产率、污染物排放量、技术合同交易额”等指标的优化提升。

二、存在的差距和不足

(一)主要经济指标完成压力较大。虽然各主要经济指标实现了一定增长,但主要依赖于新增规上企业以及少数重点骨干企业的拉动,缺乏重大增长因素,预计完成全年目标任务压力较大。特别是受中美贸易摩擦等影响,利用外资困难,外贸出口存在下降隐患

(二)项目建设未达到预期。受征地征迁、土方平整、管线迁移、证件办理、多雨天气等影响,项目建设推进相对缓慢,上半年列入市级调度的9个重点项目未能达到预期,导致工业固投增速下降。

(三)建设资金投入不足。受国家规范地方政府债务行为、实行资管新规,以及平台公司资产储备不足、流动资金较少等影响,平台建设融资成本上升、融资渠道单一,且引入社会资本较难,导致建设资金投入不足,部分工程项目无法启动实施

(四)招大引强还有差距。虽然引进了温瑞企业全产业链迁移和鞋业产业园、智佳科技等一些好项目,但大部分项目投资总额、建设规模、产值、税收等都还有一定的差距,缺乏龙头带动效应。

三、下半年工作打算

(一)在做大产业上发力,提升发展质量。一是招大引强选优。重点围绕绿色食品首位产业,电气机械及器材制造、现代轻纺等重点产业,强化招大引强选优,促进产业集群发展、转型升级,力争下半年新签约引进产业项目10个二是扶强存量企业。认真落实降成本优环境政策,集中扶优扶强得邦照明、金字电线等骨干企业及成长型企业,开展食品、服装产业“个转企”“小升规”,深挖存量企业,壮大经济总量三是增强发展后劲。集中开展项目建设百日攻坚活动,重点推进启丰食品、鑫东森纺织、智佳科技、温瑞鞋业、金拉铜箔等项目建设,力争年内智佳科技、金拉铜箔等项目建成投产

(二)在做强平台上发力,优化营商环境。一是聚力推进平台建设。加快推进征地拆迁,尽快落实农发行、江西金融租赁公司10亿元融资,全力保障基础设施建设,全面开工建设37万平方米创新创业孵化园、食品产业园主路网工程等重点工程项目,建成通车纬六路、壬田路等道路,以及10万平方米标准厂房。二是加速改革创新步伐。进一步推进“市区合一”机制,加快推进干部人事制度改革、财税体制改革、区代管村改革,进一步增强发展活力,激发内生动力 

(三)在补齐短板上发力,增强要素支撑。一是强化科技创新。加强与南昌大学、江南大学、苏州科技大学等科研院所合作,深入开展企业科技帮扶服务,加快推进国家北斗导航位置服务数据中心江西分中心、苏州科技大学国家技术转移中心、金字电线工业设计中心等建设。二是强化金融保障。完善中小微企业专项扶持借款办法和过桥贷审批机制,优化财园信贷通、小微信贷通、科贷通配置,加快设立绿色食品产业基金,着力帮助企业解决融资难题。三是强化招才引智。落实好创新人才政策 30 条,加快人力资源服务产业园建设,制定实施《引进国家“千人计划”人才实施意见》,着力引进、培养一批实用型人才。